Datenschutzerklärung

Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten auf unserer Webseite

Allgemeines

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir halten uns strikt an die gesetzlichen Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung, des österreichischen Datenschutzgesetzes und der sonstigen anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, dem rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung von personenbezogenen Daten. Im Folgenden möchten wir Sie über die Verarbeitung Ihrer Daten im Zusammenhang mit dem Besuch und der Nutzung unserer Webseite informieren.

Diese Datenschutzerklärung gibt nicht Auskunft über Datenverarbeitungen im Zusammenhang der Bereitstellung und Inanspruchnahme ärztlicher/medizinischer Leistungen bzw. mit diesen in Verbindung stehenden Leistungen.

Wir behalten uns künftige Änderungen oder Anpassungen der Erklärung ausdrücklich vor. Bei Fragen oder Anregungen kontaktieren Sie uns bitte unter den angegebenen Kontaktdaten.

Stand der Datenschutzerklärung: 09/2020

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO / Kontaktdaten

Priv.-Doz. Dr. Julian Jöstl, PhD, MSc
Lazarettgasse 25
A-1090 Wien
E-Mail: ordination@dr-joestl.at
Tel. +43 664 200 52 10

Ein Datenschutzbeauftragter gem. Art. 37 DSGVO wurde nicht bestellt.

Zwecke der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen

Webseitenbesuch allgemein

Bei Ihrem Besuch auf unserer Webseite erheben und speichern wir Zugriffsdaten (insb. Ihre IP-Adresse) in sogenannten Logfiles bzw. Access-Logs, um die dauerhafte Funktionsfähigkeit der Webseite gewährleisten zu können. Rechtsgrundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Dieses liegt in der Gewährleistung der Funktionsfähigkeit, der Sicherheit und Erreichbarkeit der Webseite für alle Seitenbesucher.

Optimierung der Webseite und des Webangebots

Zur Optimierung der Webseite (Auswertung der Nutzung, Zusammenstellung von Reports über Aktivitäten auf der Webseite, etc.) setzen wir – sofern Sie in diese Datenverarbeitung eingewilligt haben – den Webanalysedienst „Google Analytics“ der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA (nachfolgend: „Google“) ein. Unsere Rechtsgrundlage hierfür ist Ihre datenschutzrechtliche Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Erteilung der Einwilligung ist freiwillig und keine Voraussetzung der Nutzung unserer Webseite. Wird sie nicht erteilt, entstehen für Sie keine Nachteile (Funktionseinschränkungen etc.). Zur Datenweitergabe an Google, die mit dem Einsatz dieses Dienstes verbunden ist, siehe Punkt 4. Datenweitergabe und Empfänger.

Cookie-Setzung/Cookie-Banner

Um Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung in die Zwecke Webseitenoptimierung/Google Analytics einzuholen, nutzen wir ein Cookie-Banner. Diese Anwendung setzt auf Ihrem System/Ihrem Endgerät ein Cookie. Es handelt sich um eine Datei, die die Daten Cookie-Laufzeit, Cookie-Funktion, Domain und Pfad der Webseite, die erteilten Einwilligungen bzw. Ablehnungen und eine zufällig kreierte Identifikations-Nummer an uns überträgt und somit der Funktionsfähigkeit des Cookie-Banners dient.

Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse). Unser berechtigtes Interesse liegt in der technischen Bereitstellung des Einwilligungsbanners Datennutzung Webseitenoptimierung (die initiale Cookie-Setzung ist für den Einsatz des Einwilligungs-Banners technisch zwingend erforderlich). An den Bereitsteller/Anbieter des Cookies werden keine Daten übermittelt.

Datenweitergabe und Empfänger

Allgemein

Wir geben Ihre auf Basis der Nutzung unserer Webseite erhobenen Daten im Regelfall nur insoweit weiter, als dies zur Erfüllung der dargelegten Zwecke unbedingt erforderlich ist (Betrieb und Wartung der Webseite über den Dienstleister L+G Werbeagentur GmbH, Heigerleinstraße 2/4-9, 1160 Wien). Wir können darüber hinaus jedoch auch gesetzlich bzw. behördlich verpflichtet sein, Daten an Dritte weiterzugeben (z.B. Datenweitergabe an Strafverfolgungsbehörden).

Datenweitergabe in Verbindung mit der Optimierung der Webseite und des Webangebots

Wenn Sie dem Einsatz von Google Analytics zustimmen, werden gewisse Informationen (IP-Adresse, Ihr persönliches Nutzungsverhalten unserer Webpage, etc.) an Google/Google-Server in den USA übertragen. Die Übertragung erfolgt auf Basis eines zwischen uns und Google abgeschlossenen Auftragsverarbeitungs-Vertrages und auf dem EU-Angemessenheitsbeschluss des EU-US Privacy Shields. Wir nehmen alle uns gegeben Möglichkeiten wahr, Ihre Identität und Ihre Daten bestmöglich zu schützen, und setzen Google Analytics daher in einer Form ein, bei der die IP-Adressen-Kürzung (automatische Streichung der letzten 8 Stellen Ihrer IP-Adresse), sowie weitere Maßnahmen (Deaktivierung des Trackings über mehrere Webseiten hinweg, Limitierung der Speicherdauer bei Google, Deaktivierung geräteübergreifendes Tracking) eingerichtet sind. Wir weisen Sie darauf hin, dass Google Daten und Informationen) möglicher Weise auch für eigene Zwecke nutzen wird.

Speicherdauer der Daten

Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, als dies technisch und organisatorisch erforderlich ist.

Betroffenenrechte / Ihre Rechte zum Schutz Ihrer persönlichen Daten

In Bezug auf Ihre von uns verarbeiteten, personenbezogenen Daten steht Ihnen eine Reihe von Rechten zu. Alle diese Rechte können Sie kosten- und formlos (per E-Mail, telefonisch oder postalisch), gegebenenfalls nach Nachweis Ihrer Identität, unter der unten angegebenen Adresse geltend machen. Ihre Rechte im Einzelnen:

Recht auf Auskunft

Sie können jederzeit formlos Auskunft über die von uns verarbeiteten Daten verlangen. In diesem Fall teilen wir Ihnen schriftlich mit, welche Daten wir über Sie gespeichert haben, für welche Zwecke wir diese verwenden, an welche Kategorien von Empfängern wir diese weitergeben und wie lange wir beabsichtigen, diese noch zu speichern. Wir werden Ihrem Auskunftsansuchen unverzüglich, längstens jedoch innerhalb eines Monats nachkommen.

Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, jederzeit formlos die Löschung Ihrer von uns verarbeiteten Daten zu begehren. Diesem Ansuchen kommen wir nach, sofern Ihre Daten für den Erhebungszweck nicht mehr notwendig sind, Sie eine allenfalls bestehende Einwilligung widerrufen, bei unrechtmäßigen Datenverarbeitungen oder wenn die Löschung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist.

Recht auf Berichtigung

Sollten wir irrtümlich unrichtige oder unvollständige Daten über Sie verarbeiten, so berichtigen wir diese selbstverständlich. Dazu reicht ein an uns gerichteter, formloser Antrag aus.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Wenn zwar die Löschung Ihrer Daten nicht möglich ist bzw. dies von Ihnen nicht gewünscht wird, Sie aber einer über die Speicherung der Daten hinausgehenden Nutzung nicht zustimmen, haben wir die Pflicht, auf Ihren Antrag hin die weitere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Wir stellen Ihnen die von uns über Sie gespeicherten Daten, die wir aufgrund eines Vertrages oder aufgrund Ihrer Einwilligung erhalten haben, auf Ihren formlosen Antrag hin kostenlos in einem gebräuchlichen Dateiformat zur Verfügung. Sie können diese Daten für eigene Zwecke verwenden und sie an zukünftige Vertragspartner weitergeben. Wir übernehmen – sofern Sie dies wünschen und es technisch machbar ist – auch direkt die Übertragung Ihrer Daten an einen von Ihnen namhaft gemachten Adressaten. In diesem Fall informieren wir Sie nach erfolgter Übertragung. Ihrem Antrag kommen wir unverzüglich, spätestens jedoch innerhalb eines Monats nach.

Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen

Erteilte Einwilligungen in Datenverarbeitungen können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, diesfalls wir die Datenverarbeitung einstellen. Die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt getätigten Datenverarbeitungen wird durch einen Widerruf der Einwilligung nicht berührt.

Recht auf Widerspruch

Wenn wir Ihre Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses verarbeiten, haben Sie nach der Datenschutz-Grundverordnung das Recht auf Widerspruch zur weiteren Verarbeitung Ihrer Daten. Üben Sie dieses aus, werden wir Ihre Daten nicht mehr zu dem Zweck, dem Sie widersprochen haben, verarbeiten – es sei denn es bestehen schutzwürdige Gründe auf unserer Seite für die weitere Verarbeitung, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Beschwerderecht

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung und das österreichische Datenschutzgesetz gewährleisten Ihnen die oben genannten Rechte im Bereich Datenschutz. Wenn Sie der Ansicht sind, in einem dieser Rechte durch uns verletzt worden zu sein, haben Sie die Möglichkeit, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist dafür die Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, zuständig. Ansprüche gegen uns, die Ihnen aufgrund anderer gesetzlicher Grundlagen zustehen, bleiben davon unberührt.

Datensicherheit

Wir treffen alle notwendigen und angemessenen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen. Ihre Daten werden in einer sicheren, dem Stand der Technik entsprechenden Betriebsumgebung gespeichert.

Der Zugang zu unserer Website wird über HTTPS gesichert. Dies bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Endgerät und unseren Servern verschlüsselt erfolgt.